“Набрать Свой Максимум” Санкт-Петербургские Ведомости

Главная / СМИ / “Набрать Свой Максимум” Санкт-Петербургские Ведомости
“Набрать Свой Максимум” Санкт-Петербургские Ведомости

“Набрать Свой Максимум” Санкт-Петербургские Ведомости

В конце минувшего года акция «Исторический Maximum» прошла уже во второй раз. Причем не только в Санкт-Петербургском госуниверситете, как в первый, но еще и в Москве на площадке Российского исторического общества – благодаря помощи студентов истфака МГУ.

– Наши участники не только студенты (причем и гуманитарии, и технари), но и школьники, и взрослые. Приходят даже целыми семьями. Говорят – пора встряхнуть мозги, – рассказала организатор и руководитель акции студентка третьего курса Института истории СПб госуниверситета Валентина Чикина. – Выглядит все как обычное тестирование. Изначально идея состояла в том, чтобы каждый мог набрать свой maximum и повышать его с каждым годом. Мы убедились, что так и происходит. Кроме того, многие присоединившиеся к нам участвуют потом в других наших проектах – квестах, конкурсах эссе и фотографий.

«Исторический Maximum» предлагает три уровня: «Новичок», «Любитель» и «Историк», причем участник сам выбирает для себя наиболее подходящий. В каждом – тридцать вопросов разной степени сложности.

О чем они? Например, на знание исторических фактов, имен и событий. Какое имя получил при крещении князь Владимир? В каком году произошло завоевание Константинополя? Есть такие, где нужно выбрать вариант ответа. Например, указать, с какими степняками Русь столкнулась раньше – половцами, черными клобуками, монголами или печенегами?

Есть вопросы с открытым ответом. К примеру, откуда появилось выражение «сирота казанская»? Или как расшифровываются аббревиатуры ГУЛАГ, ГКЧП или ЦРУ? Есть вопросы творческие, касающиеся литературных произведений, музыки, кино. «Откуда фраза: «Астрахань брал, Казань брал, Ревель брал, Шпака… не брал»?».

– Для нас проведение этого тестирования служит еще и формой исследования, – поясняет Валентина Чикина. – Мы получаем некое представление об уровне исторических знаний в обществе. Какие выводы? Много пробелов в знании новейшей истории России. Хуже всего и студенты, и взрослые знают то, что можно назвать общемировым прошлым. Правда, есть повод для гордости: по статистике, в номинации «Историк» результаты петербуржцев оказались несколько выше результатов наших московских коллег.

Читайте на сайте Ведомостей